Блестящее завершение спортивного года.

Карельские самбисты завершили спортивный год блестящим выступлением на чемпионате и первенстве Северо-Запада. Соревнования прошли в Пскове с 16 по 19 декабря. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 9 регионов СЗФО: Псковская, Новгородская, Вологодская, Ленинградская, Архангельская, Мурманская и Калининградская области, Республики Коми и Карелия, всего более 350 участников.

 

Карельские девушки завоевали три золотые медали и заняли второе командное место. Золотые медали завоевали Екатерина Щербакова (тренер – мастер спорта Мария Щербакова) в весе до 44 кг, Антонина Константинова в весе до 48 кг и Вероника Ульянич в весе до 52 кг. Екатерина Щербакова в финале со счетом 2:1 выиграла еще у одной петрозаводчанки Галины Гришиной (тренер Марина Мовчан). Катя уже завоевывала бронзу на первенстве России, а Галя – победительница первенства России в весе до 42 кг. По итогам соревнований наши девушки завоевали четыре путевки на первенство России.

Антонина Константинова и Вероника Ульянич тренировались раньше в Кандалакше у известного в стране тренера Александра Лоптунова, а в настоящее время учатся в Педагогическом колледже № 1 и тренируются у заслуженного тренера России Ильи  Шегельмана.

Еще один воспитанник Алексаедра Лоптунова Вячеслав Волощенко уже 2 года учится в Педагогическом колледже и также тренируется у Ильи Шегельмана. Ему не было равных в весе до 57 кг среди юниоров. Мастеру спорта Эльвину Мамедову, студенту Карельской государственной педагогической академии, не было равных среди юниоров в весе до 82 кг, а Андрей Иванов стал вторым в весе до 90 кг.

Среди мужчин чемпионами стали студенты КГПА - мастер спорта международного класса Рашад Мурадов (68 кг) и мастер спорта Роман Порваль (74 кг), которых тренирует тренерский дуэт Илья Шегельман и его сын Роман Шегельман, в этом им помогают чемпион мира и Европы Сергей Камилов и мастер спорта России Григорий Гордейко.

Последний день чемпионата Северо-Запада в Пскове, когда оспаривали звания сильнейших по боевому самбо, также стал успешным для карельских самбистов. В весовой категории до 68 кг первое место завоевал Рашад Мурадов, в весовой категории до 74 кг золотая медаль у Романа Порваля, до 90 кг – у Рудольфа Горячих. Рашад и Роман при этом совершили блестящий дубль, завоевав золотые медали и в спортивном и в боевом самбо. У наших боевых самбистов еще три серебряные медали – в весе до 57 кг у Вячеслава Волощенко, до 62 кг – у Сергея Чепуштанова, до 90 кг – у Эмиля Мамедова. Всего наши самбисты завоевали 14 путевок на чемпионат России. А это еще один шаг к победам карельской школы самбо и дзюдо.

 

Федерация самбо Карелии.