Новогодняя гонка-марафон состоится на крытом картодроме в Петрозаводске

Новогодняя гонка-марафон на крытом картодроме в Петрозаводске, завершающая авто гоночный сезон Карелии, уже давно стала традицией. С 2010 года гонка получила печальный статус "Памяти Андрея Ларинина". В канун Нового Года автогонщики Карелии вспоминают Человека, который посвятил свою яркую жизнь развитию и популяризации автоспорта в Карелии и России. Марафон как всегда собрал большое количество спортсменов и болельщиков, что, впрочем, не удивительно. Формат картинговой гонки на выносливость подразумевает з сессии по 1 часу и возможность смены пилота. Гонка на выносливость - это прежде всего зрелищность!
Супер-марафон собрал 10 команд по три пилота в каждой минимум. Нагрузки столь велики, что смена пилота с заездом в пит-стоп происходит каждые 15-20 минут. Стоит заметить, что гонка приходит на бетонном покрытие при минусовой температуре. Это означает, что покрытие трассы напоминает чистый лед, но при это гонщики едет на летней резине! Подобное экстремальное гоночное мероприятие, пожалуй, стало "ноу-хау" и визитной карточкой петрозаводского картодрома.
Старт первой сессии выйграла команда Клуба "Мотор", в состав которой входили сильнейшие титулованные выпусники сборной Карелии Виктор Дивак, Денис Мяус, Дмитрий Альперович, Игорь Максимкин. В прошлом году, практически в таком же составе эти гонщики выйграли марафон. Второй финишировала московская команда "Вторая Лига". А третьей стала команда старших пилотов команды Карелия Картинг Тим, пилот которой Глеб Поценковский смог совершить призовой обгон на последнем 108 (!) круге первой сессии. Казалось, что опытные бойцы "старой школы" из клуба "Мотор" смогут без труда довести оставшиеся две сессии до общей победы. Но, во второй и третьей сессиях молодые гонщики команды Карелия Картинг Тим Глеб Поценковский, Илья Акимов и Евгений Каккоев смогли не только навязать острую борьбу своим старшим товарищам, но и обогнать их, сотворив настоящую сенсацию! Действующие пилоты-юноши сборной Карелии смогли завоевать трудную волевую победу в 3х часовом марафоне! Второе место осталось за клубом "Мотор". Третьими финишировали Московские гости.
Приятно было видеть такое большое количество зрителей! Особенно активной была группа поддержки команды Карелия Картинг Тим. Это было не удивительно, учитывая что практически все самые юные члены сборной Карелии как один пришли поддержать своих коллег! И пусть самые маленькие пилоты Карелии пока не могут сами принять участие в марафоне, ведь гонка проходит на взрослых картах, по их бурным эмоциям можно было видеть успешное будущее карельского автоспорта, который активно готовится к сезону 2012. Раллисты ждут зимних трасс. Любителя офф-роуда изучают новые сверхНЕпроходимые маршруты. Картингисты готовятся к европейским чемпионатам, а болельщики тренируются активно поддерживать своих карельских пилотов на первом Международном Кубке Карелии, который пройдет летом на центральных улицах города. При этом свой приезд в Петрозаводск подтвердили Чемпион Мира, Вице-чемпион мира и Экс-чемпион Европы.
В целом сезон 2011 оказался насыщенным гоночными событиями. Автоспорт становится одним из самых популярных видов спорта. Карелия устремила вдогонку за странами Северной Европы, где автомобильные гонки входят в число самых любимых народных зрелищ. Так в соседней Финляндии существуют 52 лицензированных картодрома. На северо-западе России ни одного! Ближайшая трасса, пригодная для проведения международных соревнований расположена в Москве. А далее география еще более удручающая: Курск, Ульяновск, Краснодар, Магнитогорск, Сочи. Не удивительно, что проект строительства международного картодром в Петрозаводске вызвал столь пристальный интерес спортивной общественности Европы и Прибалтики. Ведь подобная картингово-мотогоночная трасса может стать единственной в самой густонаселенной части России, граничащей с Европейским Союзом и стать целой индустрией спортивного туризма в Карелии. Приятно знать, что руководство Карелии и администрация Петрозаводска всецело поддержали идею реконструкции картингово-мотоциклетной трассы в соответствии с самыми современными требованиями Международной Федерации Автоспорта. В течение 2011 года Правительством Карелии был профинансирован и исполнен Проект реконструкции Центра технических видов спорта на базе картодрома на улице Лыжная. Интересно отметить, что трасса на Лыжной имеет и свою легенду! В 90-е годы на нем неоднократно тренировался легендарный финн Кими Райконен - Экс-Чемпион Формулы 1 и тот самый печально известный пилот, который отнял место в команде Лотус-Рено у первого Росийского пилота Формулы 1 Виталия Петрова в сезоне 2012! Автоспорт в Карелии имеет все шансы стать туристским магнитом, продлевающим туристический сезон Карелии практически до круглогодичного!
Очень порадовала грядущая юная смена! Юные пилоты, и что приятно удивило юная пилотесса, Карелии не сходили со страниц Карельской, Российской и даже Европейской прессы. Имена юных героев скорости Иры Сидорковой, Саши Вилаева, Артура Баранова, Марка Кацнельсона, Леши Шабанова стали известны практически всем жителям Петрозаводска. А сколько еще юных звездочек зажжется в 2012 году? Мальчишки и девчонки от 5 лет активно записываются в группы по картингу. Наплыв малышей просто фантастический. Именно это и нужно для того, чтобы через десяток лет имя Карельского пилота или пилотесса смогло красоваться на гоночном болиде Формулы 1 под Российским Триколором! С Новым Скоростным Годом 2012!

Федерация автоспорта РК