Спорт против наркотиков

Заседание прошло под руководством начальника карельского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Пшеницына. В нем также принял участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен.

Ключевым вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стала профилактика наркомании среди молодежи. Заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Максим Антипов рассказал о работе по привлечению подростков к постоянным занятиям спортом.

Один из действенных способов оградить детей от наркотиков – заинтересовать их популярными видами спорта. Для этого в регионе с одной стороны необходимо сформировать насыщенный и интересный календарь спортивных событий, а с другой – строить и развивать спортивные объекты, причем, не только в столице, но и в районах. На этих направлениях сегодня сконцентрированы усилия министерства по делам молодежи.
Как рассказал Максим Антипов, в Карелии в спортивных секциях занимаются 24 тысячи детей, ежегодно в республике проводится более 600 спортивных мероприятий. К основным спортивным событиям года относятся народный лыжный праздник и массовая лыжная гонка «Лыжня России», республиканский фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья», фестиваль мини-баскетбола и проект «Школьная баскетбольная лига», всероссийский турнир «Мини-футбол в школу», республиканский турнир юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба», всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» и многие другие соревнования.
Большая работа в Карелии ведется по совершенствованию спортивной инфраструктуры. В 2011 году состоялось открытие спортивного комплекса в поселке Калевала и мини-футбольной площадки с искусственным покрытием в поселке Ляскеля Питкярантского района. Начал работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Лахденпохье, завершено строительство второй очереди республиканского лыжного центра «Курган». Построены плавательные бассейны в Петрозаводске и в поселке Надвоицы Сегежского района. Спортивные площадки с искусственным покрытием появились в двух школах Медвежьегорска, а в Сегеже сделана площадка для пляжного волейбола.

По словам Максима Антипова, в наступающем 2012 году работа по строительству новых спортивных объектов в Карелии будет продолжена. В частности, подготовлено соглашение между Правительством республики и ОАО «Газпром» о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов и 18 спортивных площадок в районах.

Предварительно согласован вопрос о выделении в 2012-2013 годах из федерального бюджета субсидий объемом более 200 млн. рублей на возведение ледового катка и плавательного бассейна в Петрозаводске, а также лыжного физкультурно-оздоровительного комплекса в Костомукше. В рамках реализации федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта в России до 2015 года предусматривается строительство в Карелии 10 физкультурно-оздоровительных комплексов и 50 спортивных площадок.

В ходе реализации подпрограммы по развитию футбола в России до 2015 года планируется реконструкция с укладкой искусственных газонов на футбольных полях в Петрозаводске и Кеми.

Новые физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, футбольные площадки и катки, несомненно, привлекут к постоянным занятиям спортом большое количество молодежи. Мода на спорт и здоровый образ жизни, возможность заниматься в хороших залах заставит многих подростков задуматься, стоит ли с молодых лет губить себя наркотиками, алкоголем или курением.


Полезные ссылки