Талантливая молодежь Карелии получила премии и стипендии

Таланты
 
В этот день в Карельской госфилармонии собрались школьники, учащиеся и студенты из разных городов и районов Карелии, которые в 2011 году отличились в интеллектуальной, творческой, спортивной и общественно полезной деятельности. Кому-то из них была присуждена премия в рамках приоритетного национального проекта «Образование», кому-то – республиканская стипендия «За особые успехи в интеллектуальной, художественно-творческой, спортивной и общественной деятельности», кто-то стал обладателем знака отличия «Молодец», который вручается в республике третий год подряд. Всего премии, дипломы и подарки получили более 70 школьников, учащихся и студентов.
Награды ребятам вручили заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич, министр образования Карелии Ирина Кувшинова, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, заместитель министра культуры Наталья Демидова. Также в церемонии приняли участие депутат Законодательного Собрания республики Лариса Жданова и олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

От имени Правительства республики и Главы Карелии Валентина Улич поздравила ребят, их родителей и учителей. Валентина Улич отметила:

– Сегодня – замечательный праздник – праздник талантливой молодежи! Стремление к победе, стремление к успешности очень необходимо для развития нашей республики, для развития всей России!

Именно эти два качества – талант и стремление к успеху – объединили молодых людей, ставших в этом году обладателями республиканских премий и стипендий. Все они – победители и призеры международных, российских и республиканских олимпиад, научных конференций, спортивных соревнований, творческих и других конкурсов.

Таланты2
 
Одиннадцатиклассница из Суоярви Вероника Шурыгина стала в этом году победительницей X Дельфийских игр, она просто покорила всех своими вокальными данными. Беломорчанка Валерия Саволайнен занимается изучением традиционной культуры и быта Поморья, с успехом участвует в республиканских и всероссийских исследовательских конкурсах.

Лариса Жарнова, ученица петрозаводской гимназии №37, с раннего детства пишет стихи. Лариса – победитель VI московского международного конкурса детской поэзии «Золотое перышко», победитель республиканского конкурса «Родина моя – Карелия», финалист всероссийского конкурса юных поэтов «Первый автограф-2011».

Воспитанник петрозаводской детско-юношеской спортивной школы №5 Матвей Матов добился больших успехов в спорте. Он – член сборной команды Карелии по каратэ кекусинкай, кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель республиканских и российских соревнований.

Сергей Шаховцев из Кондопоги включен в энциклопедию «Ломоносов», которая издана к 300-летию со дня рождения великого российского ученого. Кроме того, Сергей носит звание «Юный посол мира».

Вручая награды за достижения в исследовательской деятельности, министр образования Карелии Ирина Кувшинова, подчеркнула:

– Это – совсем юные ребята, но своими исследовательскими работами они внесли большой вклад в развитие республики, эти работы уже сейчас могут быть использованы на практике. Не останавливайтесь на достигнутом. Может быть, когда-нибудь вы получите Нобелевскую премию!

То, что такое возможно – в зале даже никто не засомневался. Родители, а особенно педагоги, которые тоже пришли порадоваться за ребят, признавались: это – умники и умницы, гордость республики, у которых, и правда, больше будущее.

Таланты3
 
Молодые таланты республики не только получали награды, но и подготовили для зрителей специальные художественные номера. 16 декабря в Карельской государственной филармонии состоялось действительно праздничное шоу.

– За ту работу, которую ребята проделали в течение года, они заслужили настоящий предновогодний праздник, - убеждены организаторы церемонии.