Утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы"

Постановлением Правительства республики утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы», разработанная Министерством по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия.

Ее целью является содействие в привлечении отечественных и иностранных инвестиций в инфраструктуру туризма и гостиничного бизнеса, повышение степени использования туристского потенциала, сглаживание неравномерности в распределении туристской активности на территории республики, повышение роли организованного туризма в структуре туристской активности на территории республики, вовлечение населения республики в туристскую деятельность.

Основные задачи Программы - создание условий для устойчивого роста организованного туристского потока в Республику Карелия, расширение спектра туристских услуг для удовлетворения потребностей жителей Карелии, российских и иностранных граждан.

В программе учтены все последние изменения в федеральном законодательстве, современные тенденции и подходы к созданию программ развития, использованы программно-целевой метод и кластерный подход к развитию туристской индустрии в Республике Карелия. Такой же принцип заложен и в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Важно отметить, что наличие региональной программы является обязательным условием для получения софинансирования из федерального бюджета на строительство обеспечивающей инфраструктуры туризма в нашей республике.

Программа по основным показателям приведена в соответствие с Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия до 2017 года. В частности, предусмотрено опережающее развитие водных видов туризма в Республике Карелия в связи с открытием внутренних водных путей для прохода иностранных катеров и яхт. Программа дополнена перечнем перспективных туристских проектов Республики Карелия и информацией о традиционных брендовых идеях Республики Карелия. Кроме того, расширены разделы Программы, касающиеся постановки проблем и перспектив развития туризма, в том числе в части развития событийного туризма.

Полный текст Программы размещен на странице Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия на официальном портале органов государственной власти Республики Карелия, а также на официальном сайте Министерства в разделе «Туризм».