В Карелии пройдут три Международных соревнования по гонкам на собачьих упряжках

В нынешнем зимнем сезоне в Карелии пройдут сразу три крупных международных соревнования по гонкам на собачьих упряжках.

В ближайшие выходные, 15-16 декабря поселок Кудама в Пряжинском районе примет участников международной гонки на собачьих упряжках «Double dream» в спринте. С 18 по 21 января будущего года на территории Пряжинского национального муниципального района пройдут Международные соревнования по гонкам на средние дистанции «По земле Сампо». А с 9 по 16 марта в поселке Калевала состоится крупнейший в Европейской части России Международный марафон на собачьих упряжках «KALEVALA 2013» на 440 километров.
 
10122012 (1)
 
Одна из гонок - «По земле Сампо» - впервые станет этапом Кубка мира в этом виде спорта. Гонки на собачьих упряжках в Карелии вызывают все больший интерес у спортсменов и зрителей. Поэтому по предложению Международной федерации ездового спорта, в 2013 году гонки «По земле Сампо» станут одним из этапов Кубка мира. В международном статусе пройдут и соревнования в Кудаме и в Калевале.
 
Для проведения соревнований подобного уровня распоряжением Главы Карелии Александра Худилайнена был создан оргкомитет международных гонок под председательством первого заместителя Главы республики по региональной политике Александра Чаженгина. Ход подготовки к соревнованиям активно обсуждался 6 декабря в ходе рабочей поездки Главы республики в Пряжинский национальный район.
 
Подробно на брифинге в Правительстве республики 10 декабря журналистам об этом рассказали председатель Законодательного Собрания республики, председатель Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов, а также организаторы гонок - председатель Карельской федерации ездового спорта Николай Столяров и Кристина Вознюк.
 
10122012 (2)
 
Как отметил министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов, гонки на собачьих упряжках – один из новых видов спорта для Карелии, который активно развивается при поддержке Правительства республики.
 
Впервые гонки на собачьих упряжках состоялись в Пряже в статусе Чемпионата России в январе 2012 года. Участниками состязаний стали 40 спортсменов и более ста собак из 11 российских регионов. За два дня проведения первой в России гонки на средние дистанции соревнования посетили более шести тысяч человек.
 
Список участников этого года находится в стадии формирования, но уже очевидно, что на гонки приедет немало известных спортсменов из России и зарубежья.
 
Гонка в поселке Кудама на берегу живописного Сямозера также проходит во второй раз. Как рассказал ее организатор Николай Столяров, ожидается участие в ней 77 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Новосибирска, регионов Центральной России, Беларуси и Польши, на рассмотрении оргкомитета находятся еще 12 заявок. До начала гонки здесь же, в спортивно-тренировочном центре Кудама, будут организованы тренировочные сборы для ее участников.
 
10122012 (3)
 
- Для нас это очень большая ответственность, - сказал Николай Столяров. – Мы постарались создать все необходимые условия для спортсменов. Те из них, кто не сможет привезти собственных собак в Карелию, получат возможность арендовать упряжку на месте. Собак для них поставит специальный питомник.
 
Гонка ”KALEVALA“, организатором которой является Кристина Вознюк, имеет более продолжительную историю и является самой массовой и продолжительной в Европейской части России. Гонка проводится уже в четвертый раз и, несмотря на трудность и протяженность маршрута, привлекает большое внимание спортсменов. Ее дистанция проходит по тайге, и дает возможность по-настоящему испытать себя.
 
- Такие соревнования для спортсмена - это уже подвиг, - сказала она, - ведь маршрут в 440 километров - это семь дней переходов по восемь-десять часов.
 
Кристина Вознюк представила журналистам небольшой видеофильм, посвященный гонке ”KALEVALA“. По ее словам, непременным условием соревнований остается то, что каждый из ее участников должен взять на маршрут печатное издание эпоса своей страны, региона или народа. Для безопасности спортсменов на маршруте организованы пункты со спутниковой связью и навигацией.
 
- Федерация ездового спорта Карелии стремится помогать людям, которые занимаются развитием этого вида спорта, - отметил председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов. – На подобные соревнования приезжает большое число спортсменов и зрителей. Для них необходимо обеспечить все условия, приводить в порядок зимние дороги, готовить инфраструктуру. Помощь требуется также молодым спортсменам, выступающим на международном уровне.
 
По словам министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александра Воронова, в этом году на зимних гоночных стадионах ждут до 10 тысяч зрителей. Наблюдать соревнования можно будет в онлайн-трансляции в интернете.
 
Переход карельских гонок на новый, международный уровень позволит сделать их одной из визитных карточек и отличительных особенностей республики. Кроме этого, развитие этого вида спорта вошло в утвержденную на днях Главой Карелии Программу развития туризма в Республике Карелия на период с 2012 по 2015 годы.
 
- Сейчас в республике идет активное формирование новых брендов, и гонки на собачьих упряжках станут одним из них, - отметил министр. - Это и спорт, и туризм, и молодежная политика, и патриотическое воспитание, именно в этом - их уникальность.
 
Остается добавить, что в престижных соревнованиях примут участие и карельские спортсмены. В команду нашей республики войдут Чемпион России Александр Столяров, спортсмены Светлана Волкова и Александр Чингин.