В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли парламентские слушания "Создание условий для успешного развития и продвижения молодежи"

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли парламентские слушания «Создание условий для успешного развития и продвижения молодежи», участниками которых стали более 100 жителей республики: учащиеся и студенты образовательных учреждений, члены детских и молодёжных общественных организаций, депутаты Молодежного парламента, представители власти и бизнес-структур, депутаты Законодательного Собрания.

Молодёжная тема в последнее время обсуждается довольно серьёзно на разных уровнях. Современная молодёжь особо нуждается в реализации своего потенциала и более внимательном отношении к себе, к своим проблемам, а самое главное – к решению этих проблем. Об этом говорила в своем вступительном слове вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия). - В современных условиях важнейшей задачей государства должно стать формирование переговорных площадок и связующих механизмов между молодёжью и представителями органов власти, старших поколений. С молодёжью надо разговаривать на равных, как партнёру с партнёром.
 
ЗС (i)
 
Как сделать Карелию привлекательной для молодежи – этот вопрос стал основной темой для обсуждения на парламентских слушаниях.
- Создание условий для жизненного старта и дальнейшего роста молодого человека,  для самореализации его во всех сферах жизни, выстраивание политики в интересах молодежи, активный диалог с молодыми людьми – вот, что может помочь закреплению молодых людей в родном крае и притоку молодых людей из других территорий, - считает Ирина Петеляева.
 
Перед участниками слушаний выступил заместитель Министра по делам молодёжи, физической  культуре, спорту и туризму Республики Карелия Евгений Шорохов, который представил информацию «О положении молодежи в Республике Карелия» и обозначил меры, необходимые к принятию на местном, региональном, а также всероссийском уровне для того, чтобы закрепить нашу молодежь на местах и обеспечить достойные условия существования.  Согласно статистическим данным, представленным Министерством, в целом показатель численности молодежи в Карелии чуть выше среднероссийского показателя, при этом более 60 процентов от общего числа молодежи Карелии проживает в Петрозаводске. Что касается данных об оттоке молодежи из Республики Карелия, то можно говорить согласно статистике лишь о результатах социологического исследования профессиональных намерений учащихся выпускников школ республики (более 2,5 тысяч респондентов). Почти 50 процентов планируют получить образование в Санкт-Петербурге, 40,2 процента девушек и 42,5процентов юношей планируют получить образование в Петрозаводске. Третье место в данном рейтинге разделили Москва у девушек и Финляндия у юношей. Что же касается жизненных планов выпускников связанных с трудоустройством, то половина планирует работать за пределами республики. Участники слушаний обсудили вопросы трудоустройства, востребованных на рынке труда специальностей и специальностей, популярных среди молодежи, механизмы вовлечения молодежи в деятельность общественных организаций, меры содействия  и поддержки молодых специалистов в Республике Карелия.
 
Заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева рассказала о  том, что в Министерстве уже разработан Комплекс мер региональной государственной поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры на 2013-2015 годы, который включает и вопросы государственной социальной поддержки молодых специалистов, в том числе содействие обеспечению жильем молодёжи, молодых семей. Министр труда и занятости Иван Скрынников рассказал о государственных мерах помощи молодым людям в  адаптации на рынке труда.
 
Были затронуты вопросы молодежного предпринимательства, студенческих отрядов, молодежных движений и организаций, вопросы добровольчества. В ходе обсуждения участники слушаний высказали предложения о необходимости проведения объективного анализа состояния законодательства  в сфере государственной молодежной политики, его дальнейшего совершенствования.
 
Обозначив целый комплекс проблем, который сдерживает развитие молодежи и приводит к снижению репродуктивно, интеллектуального и экономического потенциала республики, по итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации в адрес органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений.