Медалями «75 лет самбо» награждены заслуженные карельских спортсмены.

В год 75-летия самбо в России президенту Федерации самбо и дзюдо Республики Карелия, Илье Шегельману и его ученику, заместителю Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Максиму  Антипову вручили медали за заслуги и вклад в развитие этого вида спорта.

Максим Леонидович Антипов – заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призер соревнований высочайшего уровня: Чемпион России и Мира по самбо, бронзовый призер России по дзюдо, Чемпион мира среди студентов-самбистов, победитель открытого Чемпионата Финляндии по дзюдо. В течение 10 лет входил в состав сборной команды России по борьбе самбо (1994 - 2003 гг.), пять раз входил в число лучших спортсменов года Республики Карелия и дважды - в число 100 лучших людей года Карелии. С 2010 г. занимает должность заместителя Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. Является заслуженным мастером спорта России, мастером спорта России по дзюдо, заслуженным работником физической культуры Республики Карелия.

Доктор технических наук, профессор Илья Романович Шегельман – создатель авторитетной в России и мире карельской школы самбо и дзюдо. В числе его учеников - Максим Антипов, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира, чемпион Европы Сергей Камилов, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель Кубка мира Рашад Мурадов и более 200 чемпионов Карелии по самбо, дзюдо, рукопашному бою, боевому самбо.

Вместе со своим сыном, Романом Шегельманом, мастером спорта России, выпускником лесоинженерного и юридического факультетов ПетрГУ Илья Романович тренирует сборную команду самбистов Карелии. К новому году его ученики подарили своему тренеру подарок – более 10 путевок на чемпионаты и первенства России, золотые, серебряные и бронзовые медали, завоеванные в декабре на чемпионате Северо-Запада России в Вологде.