Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия встретился с одной из лучших молодых спортсменок республики 2013 года Александрой Русаковой.

В свои 14 лет Александра неоднократно становилась победительницей и призером Первенств в различных видах спорта как в своей возрастной категории, так и среди юниоров старшего возраста. В частности, она завоевала первые места в Первенстве по лыжным гонкам в дисциплинах «спринт свободным ходом», «гонка классическим ходом 2 км», занимала 2 и 3 места на Первенстве города среди школьников по легкой атлетике, стала 4-й на Первенстве Финляндии по биатлону. В этом году Александра также успешно  проявила себя в спортивном ориентировании на лыжах – на Первенстве России завоевала «золото» на средней, длинной дистанции и в дисциплине «комбинация», «серебро» - в спринтерской гонке, а также заняла 7 место на Первенстве Европы на средней дистанции.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов отметил универсальность молодой спортсменки, которая является признаком уникальных способностей, что при дальнейшей грамотной спортивной подготовке и определенности целей может привести ее к высочайшим успехам.

Как рассказал тренер Андрей Кульбачко, в прошлом году Саша в числе еще троих спортсменок вошла в состав  российской сборной команды на Первенстве Европы по спортивному ориентированию на лыжах, несмотря на то, что была на 3 года младше остальных, и заняла на этих соревнованиях 7-е место в индивидуальной гонке.  31 декабря Александра поедет на сборы в Новоуральск, после чего примет участие во Всероссийских соревнованиях среди школьников, а затем отправится в г.  Октябрьский (Республика Башкортостан), где состоится решающий этап соревнований по отбору в сборную России. В случае успеха Александра вместе с другими российскими спортсменами поедет в Эстонию на Первенство Мира и Европы по спортивному ориентированию на лыжах.

По словам Александры, для нее важен спорт, но и в учебе она старается не отставать, поэтому занимается самостоятельно даже на выездах. Определяться со своими спортивными приоритетами Саша не торопится, и планирует сделать это к своему совершеннолетию, при этом не исключает, что  спортивное зимнее ориентирование может быть лишь промежуточным этапом в ее спортивной карьере.

В завершение встречи Министр наградил Александру, входящую в число лучших спортсменов Карелии молодежного возраста 2013 года, благодарственным письмом, вручил ей комплект спортивной формы сборной команды Республики Карелия, а тренерам – памятные подарки.