Министры Молодежного Правительства Республики Карелия рассказали о своей работе в органах исполнительной власти.

Члены Молодёжного Правительства не только проводят заседания, участвуют в городских, республиканских и российских мероприятиях, занимаются проектной деятельностью, но и активно взаимодействуют с закрёплёнными за ними министерствами.

Каким образом строится работа, как происходит взаимодействие с профильными министерствами и о своих впечатлениях, полученных за восемь месяцев работы, рассказали сами молодые министры.
 

Анастасия Носова, Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными религиозными объединениями и средствами массовой информации:

- Помимо осуществления проектной деятельности в Молодежном Правительстве Республики Карелия я активно взаимодействую с Министерством, дублером которого являюсь. Например, в ноябре 2013 года я была включена в конкурсную комиссию при оценке проектов в рамках конкурса поддержки социально ориентированных НКО. Также представляла Карелию на семинаре-совещании, проводимом Общественной Палатой РФ, посвященного противодействию межнациональных конфликтов в молодежной среде. Регулярно посещаю заседания Консультативного совета при Министерстве, где имеется возможность пообщаться с представителями национальных объединений и национально культурных автономий. После очередного заседания было принято решение об учреждении молодежного консультативного совета, создание которого планируется на начало 2014 года. По просьбе общественных организаций, мной организовываются мероприятия, направленные на популяризацию культуры, традиций и обычаев различных народов. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить всем сотрудникам Министерства за предоставленную возможность участвовать в его работе, а также за оказанное доверие и взаимопонимание.

 

Роман Калинин, Министр по взаимодействию с органами местного самоуправления:

- С Государственным комитетом по вопросам взаимодействия с органами МСУ я начал сотрудничать с первых дней после вступления в должность. Председатель комитета и его заместитель рассказали мне об основной деятельности, попросили изучить соответствующую нормативную базу, предложили войти в общественный совет при комитете, выдали личные номера телефонов для упрощения связи. С тех пор я часто обращаюсь к ним за информацией, которая непосредственно необходима для осуществления Молодёжным Правительством проекта по развитию молодёжных советов в районах Республики Карелия. Специалисты комитета мне всегда в этом помогают и предоставляют всё необходимое.

 
Иляна Демушкина, Министр труда и занятости:

- Для меня Молодежное Правительство - это, в первую очередь, орган гражданского общества, который выполняет функцию аккумуляции и трансляции мнений молодежи органам власти, причем эти мнения способствуют социально-экономическому процветанию республики. Вместе с тем, Молодежное Правительство может также способствовать формированию определенных убеждений и у молодежи. С данных позиций, моя деятельность в Молодежном Правительстве связана не только с непосредственным взаимодействием с профильным Министерством труда и занятости - участием в деятельности Общественного Совета, Коллегии, а также в мероприятиях Министерства, но и в реализации проектов. Например, проект "Развитие социального предпринимательства в Республике Карелия" направлен на просвещение жителей республики о феномене социального бизнеса, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения в России, но пользуется большой популярностью у наших зарубежных соседей. В рамках данного проекта мы с Министром финансов Молодежного Правительства РК Ариной Гучек организовывали лекции и проводили семинары по социальному предпринимательству для безработных граждан, которые хотят открыть свое дело, а также для профконсультантов, на базе центров занятости. Мы планируем продолжить реализацию данного проекта и в будущем году.

Кроме того, очень важным направлением работы Молодежного Правительства я вижу налаживание международных взаимодействий с молодежными совещательными структурами. Так, в октябре 2013 года я побывала с визитом в норвежском городе Тромсе как представитель Молодежного Правительства РК. Основная цель визита была связана с подготовкой подписания соглашения между Молодежным Советом г. Тромсе, а также Молодежным Парламентов и Молодежным Правительством РК.

 

Информацию подготовила пресс-секретарь Молодежного Правительства Республики Карелия Оксана Стрелец.