В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия подвели итоги реализации государственной молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Республике Карелия в 2013 году.

Об основных итогах реализации двух долгосрочных целевых программ, действующих на территории республики, рассказал Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов.

Он отметил, что 2013 году объем финансирования долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы составил 11 млн 200 тысяч рублей, долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на этот же период – 4 млн 500 тысяч рублей.

Одним из приоритетов молодежной политики в 2013 году, по информации Министра, стало формирование состава Молодежного Правительства Республики Карелия, и на сегодняшний день эта задача практически полностью решена. Сейчас молодые министры ведут активную деятельность в различных направлениях – от развития социального предпринимательства и формирования здорового образа жизни до оптимизации затрат на поддержание информационно-коммуникационной структуры в органах исполнительной власти Республики Карелия.

Министр также подчеркнул достижения в сфере развития деятельности студенческих трудовых отрядов Республики Карелия. По его словам, в настоящее время в Карелии действует 18 студенческих трудовых отрядов, которые в 2013 году представили наш регион на рабочих площадках Воронежа, Мирного, Анапы и Сочи. За период летнего трудового семестра трудоустроено 236 человек, что вдвое больше по сравнению с показателем прошлого года. Также Министр отметил  активное развитие добровольческого движения в республике.

- Учитывая тот факт, что 2013 год в России связан с проведением таких крупных мероприятий, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани и Эстафета Олимпийского огня, хочется уделить особое внимание развитию волонтерского движения на территории Республики Карелия. В этом году 50 молодых волонтеров из нашей республики работали на Всемирной летней Универсиаде в Казани в Центре хоккея на траве, 220 добровольцев Республики Карелия обеспечивали проведение Эстафеты Олимпийского огня Петрозаводске, Олонце и Пряже, - пояснил Александр Воронов.

В 2013 году были успешно проведены V международный молодежный форум «Гиперборея 2013 - Время добрых дел!», V Молодежный экономический форум, который впервые приобрел статус международного мероприятия, серия межрайонных молодежных форумов «Молодежь в действии!», конкурсы «Волонтер года», «Лидер XXI века», «Малые дельфийские игры Карелии». Он также отметил, что традиционный интерес у молодежи Карелии вызывает Клуб веселых и находчивых, в этом году Фестиваль КВН на Кубок Главы Республики Карелия собрал полный зал зрителей и 13 команд из 7 районов Карелии, а также Ленинградской и Мурманской областей.

Министр рассказал о достижениях молодежи Карелии на межрегиональном, всероссийском и международном уровнях, напомнив про победителей молодёжных Дельфийских игр России, Международного конкурса молодых исполнителей «Crescendo Internatinal Competition», а также карельских представителей, занявших призовые места на Всероссийском Конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства».

Важнейшим итогом реализации Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» в 2013 году стало формирование системы мероприятий республиканского и муниципального уровня. В более чем 500 мероприятиях за этот год приняли участие более 130 тысяч человек. Министром были отмечены военно-спортивная игра «Победа», Молодежный лагерь «Честь имею!», Спартакиада допризывной молодежи,  Межрегиональный патриотический форум «Преобразим Россию делом» и др.

- Впервые в республике состоялся телемост с учащимися и преподавателями школы №1 г. Беслан Северной Осетии, где в 2004 году произошли трагические события. Сотрудники ПетрГу, студенты и школьники из Республики Карелия в прямом эфире общались со школьниками и учителями – участниками событий в г. Беслан, - рассказал А. Воронов.

Одним из основных направлений Программы патриотического воспитания, по его словам, является поддержка поискового движения на территории Республики Карелия. В настоящее время на территории Республики Карелия свою деятельность осуществляют 27 общественных поисковых объединений.В рамках проведения республиканской акции «Вахта памяти – 2013» на территории Республики Карелия представители поисковых объединений из 16 регионов Российской Федерации обнаружили останки 358 погибших воинов Красной Армии. За отчетный период состоялось 15 торжественных церемоний захоронений.

В ходе заседания также были заслушаны доклады специалистов Министерства, которые рассказали об итогах конкурсных отборов молодежных проектов: грантовый фонд конкурса в рамках программы «Молодежь Карелии» составил 2 млн. рублей, в результате чего в шести номинациях были поддержаны 11 проектов, подготовленных общественными организациями республики. Победителями стали такие проекты как «Юные дипломаты Карелии», «Живи здорово», «Олимпийские игры в сельской глубинке», «Школа молодых родителей», «Дорога добра», «Социальная мобильность молодежи и другие.

В рамках Программы патриотического воспитания были поддержаны 4 проекта на общую сумму 800 тысяч рублей. Это проекты «Спасибо деду за победу», проект Карельского союза защиты детей, а также два поисковых проекта - проекты Союза поисковых отрядов Карелии и фонда «Эстафета поколений».

На встрече были представлены результаты социологического исследования «Изучение состояния и развития сферы государственной молодежной политики в Республике Карелия, подготовленного по заказу Министерства.

В заключение представителям общественных объединений были вручены благодарственные письма и сувениры Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия за активное участие в развитии молодежной политики и патриотического воспитания в Республике Карелия в уходящем году.