Путевые заметки карельских спортсменов о походе третьей категории сложности по реке Чирко-Кемь

На одной из стоянок в сосновом бору на берегу реки Чирко-Кемь мы встретили стенд от группы туристов с высказываниями о Карелии удивительного русского писателя К.Паустовского, любившего наши края всей душой. Вот так он описывал свое состояние, когда описывал путешествия по северу: «…я жил как бы внутри того материала, из которого рождалась книга. Я был болен им. Тоска по глотку озерного воздуха, по ощущению прохлады на лице от листьев березы достигала такой силы, что мне трудно было удержать себя, чтобы не вскочить с места, не броситься на вокзал и не вернуться в северные леса и, хотя бы два-три часа, провести в них, задыхаясь от их очарования и слушая крик кукушки, похожий на звонкое капание слез...»

Мы отправились «за глотком воздуха» на север…  Мы - это группа спортсменов отделения спортивного туризма Республиканской школы Олимпийского резерва, 14 человек совершили водный поход 3 категории сложности по реке Чикро-Кемь, протекающей в Муезерском и Калевальском районах Карелии, с 09 по 16 июня под руководством тренеров Александра Сивицкого и Людмилы Елесовой по маршруту: база Кивикойву - оз. Тахколампи – пор.Ледмозерские (1 - 2к.с.) – Келгоры – пор.Кильба - Омос (1-2к.с.) – пор.Нукутт (3к.с.) – пороги (1-2к.с.): Битуш - Руах - Железные ворота –Островной – Вигитус – Грядовый – Ручей - Елоха – пор. Раккойне (3к.с.) – о-ва Шалсари – пор. Елисей (1к.с.) – Олений (3к.с.) – Лоухи (1к.с.) – пор. Горшок (3 к.с.) - ур. Ялгонь –пор. Ялгонь – пос. Боровой – пос. Юшкозеро – мост (а/д).

Река представляет большой интерес для спортивного туризма, изобилует многочисленными препятствиями (порогами, перекатами, шиверами и т.д.), которые обусловлены выходами скальных пород. Населённых пунктов в прибрежной зоне всего два: посёлок Боровой и посёлок Юшкозеро.

За 8 дней было пройдено на рафтах по реке Чирко-Кемь более 100 км, которые пролетели быстро и были наполнены не только прохождением препятствий в виде порогов от некатегорийных до 3 категории сложности, утомительной греблей по длинным плесовым участкам меандрирующей реки, тренировочными занятиями по спасательным работам на воде во время дневки, а также созерцанием очаровательной северной природы, песнями у костра, посещением туристской бани, ловлей рыбы.

В день проходили в среднем по 18 км, погода на маршруте радовала летней жарой одновременно с порывами холодного, почти ледяного, ветра, то попутного, то встречного, на стоянках нас посещали многочисленные гости в виде туч мошкары, комаров и слепней. Учились осматривать и проходить пороги, «читать струю». Много эмоций получили при прохождении порогов 3 категории сложности, особенно понравились пороги: Никутт, Раккойне, Ледмозерский-2, Горшок.

Участникам похода пришлось много и напряженно работать на протяжении всего похода. Отрадно, что юные спортсмены достойно выдержали испытания как при прохождении водного маршрута, так и при обустройстве биваков, в том числе на заготовке дров, дежурстве по кухне - приготовлении пищи на костре и пр. Почти у каждого были свои обязанности: реммастер по подготовке судна, дневниковед, метеоролог, хронометрист, штурман и пр. Защитив этот маршрут в маршрутно-квалификационной комиссии РК, мы примем участие в Первенстве России по спортивному туризму.

Поход включал в себя не только спортивную часть. Разнообразным он был и по досугу: в любую свободную минуту наполнен командными играми (подвижными и интеллектуальными), что позволяло укреплять командный дух юных спортсменов. Этот северный край насыщен романтикой природы: во время передвижения нас встречали и провожали кукушки, лебеди, утки, чайки, ежедневно мы восхищались восходами и закатами.

Вот что написала в своем дневнике участница похода Вероника Семенова (8 класс) в самом начале путешествия, когда мы собирали суда на турбазе Киви-Койву: «…поляна была красивая, но было очень много комаров. Все же наикрасивейшее старое судно, показывающее «Кто на этой поляне Главный», запрещало думать о плохом, настраивало нас на добрый и интересный путь... а когда мы прибыли на стоянку (первую ночевку), нас встретила кукушка…».

 

Маршрут по реке Чирко-Кеми с интересными и сложными порогами пройден, путь на самом деле получился добрый и интересный!

Туристское лето карельских спортсменов идет полным ходом, оно наполнено замечательными событиями, начавшись в начале июня водным походом 1 категории сложности по реке Шуя и продолжившись в середине месяца на реке Чирко-Кемь, впереди еще много планов.

 

Материал подготовлен участниками похода.