Делегаты от Карелии приняли участие во II Всемирном боксерском форуме

С 12 по 17 июня делегатами от Карелии на II Всемирном боксёрском форуме в Екатеринбурге побывали исполнительный директор Карельской федерации бокса Николай Бердов  и член Федерации спортивных журналистов России Светлана Бердова.  Публикуем «Заметки с форума».

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ!»

Для бокса, как вида спорта, настал момент истины. И потому боксёрское сообщество всё громче заявляет о себе.  Тон здесь задаёт Федерация бокса России. II Всемирный боксёрский форум в Екатеринбурге стал яркой манифестацией назревших объединительных действий для сохранения бокса в олимпийской семье и его развития.

Перемены  даются нелегко. Для построения нового сначала нужно разрушить старое и расчистить место. Отрадно, что инициатива  объединения и кардинальных изменений в боксе принадлежит именно  России.   Сегодня надо ставить новые задачи и использовать новые подходы. Всё это возможно лишь на основе единения и взаимопонимания, - такова позиция генерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) Умара КРЕМЛЁВА и его сплочённой команды. 

Как известно, нет ничего труднее, нежели влиять на сознание людей. И, всё же, процесс пошёл, поскольку необходимость перемен поддержали все участники Форума, включая глав международных профессиональных организаций, таких, как WBA, WBO, IBF, GAISF, легендарного боксёра, абсолютного чемпиона  мира Роя Джонса-младшего, а также представителей Международной ассоциации бокса - AIBA, которые впервые (!) собрались в России для начала процесса объединения. Претензий к  боксу сегодня много:  нет единой системы правил и титулов,  коррумпированность судей и врачей,  разногласия  в требованиях, некомпетентность и допинговые скандалы, к тому же, деятельность AIBA приостановлена и имеются долги. Нужны коренные преобразования, и  лишь потом – сотрудничество  с Международным олимпийским комитетом.

Были ли опасения или недоверие у некоторых участников Форума? Безусловно, да. Но их развеяли честный, открытый диалог и принятие чётких решений, и, в первую очередь, ответственности за их реализацию. Президент WBO из Пуэрто-Рико Франсиско ВАЛЬКАРСЕЛЬ отметил историческую роль России в развитии бокса: «Сегодня здесь принимаются решения. Форум – только начало нашего пути, весь мир смотрит сейчас на нас». Коллегу поддержал генсек GAISF Стефан ФОКС: «Вы сегодня - лидеры в мире. В боксе у Умара (Кремлёва – прим. авт.) – особая миссия».

В Екатеринбурге многое было «впервые». Так, впервые в мире создана такая масштабная площадка для решения глобальных вопросов мирового бокса. Здесь  впервые создан Всемирный боксёрский фонд. Впервые всемирная Академия бокса WBA начнёт предоставлять обучение и сертифицировать тренеров и судей по боксу на русском языке (online или персонально). Впервые бокс решено не разделять на мужской и женский. И, наконец, впервые  в рамках Форума два дня работала так называемая «женская платформа», участницами которой стали женщины-боксёры, победительницы и призёры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, тренеры и судьи.

О ЖЕНЩИНЕ В БОКСЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Идею проведения «женской секции»  подала  Татьяна КИРИЕНКО, первый заместитель генсекретаря ФБР,  председатель Совета ветеранов ФБР, председатель комиссии по молодёжи Европейской конфедерации бокса (EUBC).  Татьяна Анатольевна убеждена, что женщины в спорте не только «мягкая сила», но и движущая, прогрессивная. И стремительное развитие бокса среди женщин у нас в стране и в мире – яркий тому пример.

На секции рассматривались различные предложения: по сокращению продолжительности раундов для женщин до 2 минут, а юниоркам – до 1,5 минут;  по введению должности «государственный тренер по боксу» среди женщин, увеличению квот на женщин-судей. В обсуждении активно участвовали и зарубежные представители, доверительно  делились  жизненным и спортивным опытом  –  Шивана ИНАЛСИНГХ, глава Женского комитета WBA; Марьяна БОРИССОВ  - международный координатор  WBA и Луиза БЕНИТЕС -  не только член исполкома и бюро AIBA, но и президент Федерации бокса Венесуэлы.  

Горячо были  поддержаны предложения Татьяны КИРИЕНКО по созданию экспериментальной женской сборной 19-22 лет и созданию Женской комиссии при Федерации бокса РФ. Её председателем единогласно избрана Надежда ТОРЛОПОВА, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне.

Участницы с азартом и блестяще  выполняли задания научно-практической конференции «Женщины в боксе: залог профессиональной успешности» под руководством Елены ВАСИЛЬЕВОЙ  и Оксаны ИСАЕВОЙ кандидатов психологических наук, доцентов кафедры организационной психологии  НИУ Высшей школы экономики (Нижний Новгород). 

Разъезжались  делегаты и участники Всемирного боксёрского форума с настроем на  достойное проведение Международного дня бокса 22 июля. И, конечно же, все мы будем «болеть» за наших спортсменов в дни чемпионата мира по боксу среди мужчин в Екатеринбурге в сентябре. А женщины, надеемся, постараются «не подкачать» на чемпионате мира в столице Бурятии - Улан-Удэ  в октябре этого года!..

                                                        ***

В дополнение к статье – интервью, взятое  в дни Форума у заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, заслуженного тренера России, тренера AIBA 3 звезды, ст. тренера Челябинской области по боксу среди женщин, который  14 лет работал с женской сборной командой, директора спортшколы олимпийского резерва «Буревестник» Фёдора Салиховича ШАРАФИСЛАМОВА.

- Вы были единственным мужчиной - участником практикума на «женской платформе». Ваши впечатления?

Для меня это – открытие, что девушки, которых я знал как боксёров – чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр – оказались такими  образованными, рассудительными, столь разбирающимися в теме, которая была предложена на практикуме. Они просто молодцы! Считаю, что человек, успешный в боксе, успешен, как правило, везде. Они все – мыслящие девушки. Мне это очень нравится. Но когда каждая из них раскрывается как личность, это очень здорово. Смотрю на них и любуюсь!..

Ведь, почему я  пришёл  работать с женщинами-боксёрами? Потому что девушки стали мужественными, а мужчины -  более женственными.

- А как насчёт духовной силы?

Сила духа у девушек огромная. Мне довелось много раз секундировать, выводить на ринг, наши воспитанницы выиграли 11 раз на Европе и 7 раз – на мире, и я просто всегда поражался, как девочки настраиваются, как они работают, боксируют.

- Мальчишкам есть чему поучиться?

Конечно, есть. Недавно у нас в Челябинске проходили соревнования памяти дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова. И вот, заходишь в зал, а там – тишина… пацаны дерутся. Девочки же – это шквал эмоций! Бывало, говорили про женский бокс: ну, что там они могут? А теперь мнение коренным образом изменилось. И потом, девочки более ответственные.

Дал им задание – не надо проверять. Всё выполнят!.. Но девушки, юниорки – это ещё только подходящие к боксу. Больше всего, конечно, у нас ценится  взрослый бокс, когда показатели  сильные  среди женщин, это - результат.  Вот Галя Иванова – чемпионка мира, Европы, заслуженный мастер спорта.

Если тренер правильно ведёт, то будет и результат.

- Ваш совет тренерам, только начинающим работать в женском боксе?

К девочкам, девушкам должен быть совершенно другой подход. Надо помнить, что женщины – это совершенно другая планета. Если кто-то говорит, что он знает женщин, то этого не может быть. Никто никогда её не познает. Это бесконечный процесс познания. Поэтому нужно иметь к женщинам особый подход, любить и помогать  продвигаться вперёд!..

                                                                                   

                                                                                   

 Член Федерации спортивных журналистов России Светлана Бердова